きょぉーは、冷えてますね〜。足下が冷え冷えしてます。明日は雪かもしれないそう。
こんな日は、出掛けずおうちでのんびりネットでもして、うちのサイトにも遊びに来て、 ついでにお買い物してってください(笑)。 Frowillo セレクトショップ こんな寒い日は、やっぱり鍋ですね。 先日うちでやった、豆乳かに&カワハギ鍋 がとても美味しかったのでご紹介。 豆乳とカニって合う! <作り方> 1.普通のお鍋のように、まず昆布を鍋の水に浸しておきます(3時間くらい)。 2.カニを軽く下ゆでし、半分に割る。 3.カワハギも軽く湯通し、ぶつ切り。 4.野菜ーネギ、キャベツ、豆苗、きのこなどをそれぞれ切る。 (母は全て50度洗いをする) 5.弱火で鍋に火を入れ、沸騰する前に昆布を出す。 6.酒を軽く回し入れ、蟹とカワハギを沸騰した鍋の中に入れる。 7.煮えてきたら野菜をぶっ込む 8.ある程度煮えたら、豆乳を入れる。 9.白みそで味付け。 10.塩と胡椒で味を整える。 牛乳を入れた様なクリーミーさ! とっても美味しい! カニはもちろん、カワハギもしっかり縁の下から持ち上げてます。もちろんこの後は雑炊!! この雑炊もGood!! そして、岡山の地産の酒を買ってきて、父と空けました。 しっかりした日本酒らしいお酒。鼻腔を通る香りで酔ってきそうな。。 東の山田錦、西の雄町米といわれる、お酒用のお米。 この雄町米というのは、すごくしっかり、どっしりした米だと思う。 お米の甘みがしっかり感じられました。 FROWILLO セレクトショップ ↓ CLICK ↑ 励みになります!
by frowillo
| 2013-01-05 13:21
| お料理 cooking
|
カテゴリ
全体 frowillo-商品,インタビュー Fashionintas Berlin France Itary Copenhagen Zurich 国内旅行 domestic ちょいとおでかけ 蕎麦 SOBA music/books feeling day by day お料理 cooking 1日1福 1Fuku a day ブログパーツ
検索
ライフログ
以前の記事
2015年 03月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 Bon Copain! coupe-feti 凪 Tatu-tatu兄やん... 大人の綺麗 ツジメシ。プロダクトデザ... 暮らしとごはん 米国(ニューヨーク)で事... その他のジャンル
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||